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Les Recettes de l'Atelier Cuisine
31 mai 2016

Kouign-Amann

Ingrédients :

 

  •  500g de farine
  •  15 g de levure boulanger
  •  400g beurre demi-sel
  • 1 dl eau tiède
  •  350 g de sucre
  • 2 pincées de sel

Préparation du kouign-Amann :

 

Pensez tout d’abord à sortir le beurre demi-sel ou salé* du réfrigérateur afin qu’il ramollisse.

Commencez par réaliser la pâte du kouign-amann : mélangez la levure de boulanger fraîche (surtout pas de la levure chimique !) et 3 cuillères à soupe d’eau tiède non brûlante dans une tasse, puis, dans un saladier, mélangez la farine de blé et ajoutez 2 pincées de sel (attention, le sel et la levure boulangère ne doivent pas être en contact, ceci risquerait de tuer la levure et empêcher votre pâte de gonfler).

Formez un puits et versez-y votre mélange de levure et 1 dl d’eau.

Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte à kouign-amann jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

Laissez la pâte reposer en boule dans le saladier à température ambiante pendant 3 h.

Au bout des 3 heures de repos, la pâte aura triplé de volume : sur votre plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez-la pâte et donnez-lui une forme carrée d'environ 1 cm de hauteur : étalez le beurre demi-sel bien mou au pinceau et saupoudrez de sucre en poudre. Prenez soin de ne pas étaler le beurre et le sucre sur les rebords de la pâte et de laisser un espace de 3 cm environ tout autour.

Repliez la pâte à kouign-amann en 3, à la manière d'une pâte feuilletée, de façon à bien "emprisonner" le beurre et le sucre.

Avec votre rouleau à pâtisserie, étalez la pâte finement et très délicatement en faisant attention à ce que le beurre ne ressorte pas.

Repliez la pâte encore une fois en 3 puis abaissez-la de manière à lui donner une forme circulaire.

Mettez votre pâte dans un moule beurré et laissez la reposer pendant une demi-heure.

Préchauffez le four thermostat 7 (210°).

Puis, faites cuire le kouign-amann pendant 35 mn environ : au bout de 10 mn, versez un peu de beurre de cuisson sur le kouign-amann et ce toutes les 5 mn.

Une fois votre kouign-amann cuit, sortez-le du four et patientez un quart d’heure avant de procéder au démoulage.

Saupoudrez votre kouign-amann avec un peu de sucre en poudre et dégustez-le encore tiède !

 

Kouign-amann-Beitragsbild-2[1]

 

Miam miam ... Délicieux !!!

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